Fashion In City
вторник, 07 декабря 2022

Достоинства картонной упаковки

Подписаться
Вступай в сообщество «Fashion In City»!
ВКонтакте:

Пищевые товары более требовательны к своей упаковке, чем промышленные. Упаковка для продуктов должна не только привлекать покупателя, но и сохранять пищевой продукт, а также распределять его на конкретные порции для удобства продажи. Сегодня как никогда актуально изготовление коробок из картона.

Требования к продуктовым упаковкам

Любой производитель картонной упаковки соблюдает нормы, которые определены для правильного хранения и транспортировки пищевого продукта.

Материалы

Исходя из задач, поставленных перед производителем пищевой тары, продуктовая упаковка может быть разной формы и размеров. Причем на внешний вид упаковки существенно влияет материал, из которой она создана. На сегодняшний день принято различать следующие виды упаковочного материала для пищевых продуктов:

  • Картон или бумага.
  • Пластик. Для производства пищевого пластика используют слаботоксичные виды полимеров. Коммерческая рентабельность, прочность материала и водостойкость сделали его сверхпопулярным видом упаковочной тары. Почти все виды пищевых продуктов имеют свой вариант упаковки из пластика, начиная от стаканчиков сметаны, заканчивая алкогольными коктейлями. Недостатком пищевого пластика является усиление его токсичности на жаре или при длительном воздействии прямых солнечных лучей.
  • Металл. Значительная часть мясных консервов долго сохраняет свою свежесть благодаря герметичной оболочке из металлической жести, алюминия или других металлов. Подобная упаковка ударостойка, водонепроницаема и химически устойчива. Технология производства металлических консервов ограничивает её геометрию только цилиндрическо-квадратной формой и не дает возможности сделать её, к примеру, треугольной. Также из недостатков можно выделить высокую стоимость металлических упаковок и увеличение веса товара.
  • Стекло. Является химически инертным материалом и хорошо подходит в качестве упаковочной тары для напитков (бутылки), газодинамических продуктов (соленья, кисломолочные продукты) и вязких веществ (пасты, паштеты, десерты). После освобождения тара может быть стерилизована и использована заново. Недостатком считается низкая ударостойкость, увеличение общего веса на 30% и относительно высокая стоимость. Также тара имеет повышенные издержки при транспортировке: в среднем 5 % товарных единиц разбиваются при погрузке-разгрузке и перевозке.

Отсутствие идеального материала для хранения и транспортировки продуктовых товаров вынудило упаковочную индустрию создать гибридные оболочки из комбинированных материалов (тетра-паки, блистеры, скин-упаковки). Два-три слоя из разных материалов способны нивелировать недостатки друг друга. Внутренний слой стекла уберегает продукт от токсичности внешней полимерной пленки, а металлическая фольга — от пропитывания жидкостью внешней картонной оболочки молочной «коробки».

Перспективы развития

Картонная упаковка для пищевых продуктов не исчезнет и будет удерживать свою исконную нишу для продажи продуктов питания.

Вступай в сообщество «Fashion In City»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Fashion In City»
×
Вступай в сообщество «Fashion In City»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Fashion In City»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector