Fashion In City
четверг, 09 февраля 2023

Как экономика, глобализация и «быстрая мода» тормозят процесс вторичной переработки текстильных отходов

Подписаться
Вступай в сообщество «Fashion In City»!
ВКонтакте:

Рециклинг для текстиля неэкономичен в существующей системе организации работы с отходами человеческой жизнедеятельности. Крупномасштабному повторному использованию текстильных изделий препятствуют высокие транспортные и трудовые затраты, а также снижение качества и стоимости новой одежды из-за быстро меняющейся моды. Точно так же, стоимость сбора и переработки этого вида вторсырья превышает цену, которую конечные потребители готовы платить за конечную продукцию из него. Часто потребители не желают платить «надбавку за экологию», то есть разницу в цене за круговорот материала в производстве продукции (например, изготовленной из биоматериалов или переработанных материалов) по сравнению с товаром, произведённым традиционным способом. Даже если бы страны расширили системы сбора, обработки и рыночный спрос, экономика в настоящее время не готова, в полной мере, поддерживать такую бизнес-модель.

Варианты решения этой проблемы включают требования отраслевой или государственной политики в отношении обязательной переработке содержимого после употребления. Необходимо также поощрять такие меры поддержки, как расширенная ответственность производителя в вопросе эффективного рециклинга. Последнее может позволить создать механизм финансирования, поддерживающий циклические бизнес-модели с помощью таких вариантов, как экологические сборы, которые представляют собой различные уровни сборов за использование в производстве первичного сырья. Градация уровней должна соответствовать различным пороговым критериям минимального использования вторичного сырья, что может стимулировать изначально разработку продукции таким образом, чтобы она была приспособлена для вторичной переработки. Инициативы потребителей, такие как устойчивая мода, движимая поп-культурой и социальными сетями, также могут повлиять на экономику цикличности производства текстиля.

Глобализация текстильной промышленности привела к перемещению производства одежды из развитых стран Запада в развивающиеся страны, прежде всего в Юго-Восточную Азию. Хотя этот сдвиг усложнил логистику цепочки поставок и её прозрачность, эту трансформацию также можно рассматривать как возможность оживить бывшие текстильные промышленные районы в странах Европы для расширения практики экономики замкнутого цикла. Как показывает опыт промышленного района Прато (Италия), исторически являвшегося центром текстильного производства международного значения, политика реорганизации и возрождения (с упором на циклическое использование материалов) получила общемировое признание, в первую очередь благодаря своей нацеленности на переработку и повторное использование шерстяных изделий. Аналогичные возможности для усиления цикличности были выявлены и в других географических регионах Италии. В этом смысле традиционный рынок труда, структура цепочки поставок и политическая среда могут быть использованы/адаптированы для поддержки перехода промышленных районов к такой трансформации.

Основными проблемами, с которыми сталкивается процесс переработки, являются:

— управленческие решения придерживаться политики циркулярности материалов в бизнес-среде;
— высокая трудоёмкость (например, для сбора, сортировки и ремонта текстиля);
проблема использования «правильных» материалов при разработке линейки продукции (исключение из процесса плохо перерабатываемых материалов, химических веществ и добавок);
— правила и нормы, знание и осведомлённость технологов производства о замкнутом цикле, интеграции и сотрудничестве, затратах и ​​технической инфраструктуре;
— организационные барьеры, то есть те, которые связаны с политикой конкретной компании, например, внутренняя поддержка цикличности, показатели производительности, доступ к ресурсам, таким как обучение сотрудников, и адекватное стратегическое планирование;
— и, конечно, самым главным фактором являются финансовые барьеры, учитывая, что стоимость является основным препятствием для внедрения новых методов.

Для решения проблем и расширения возможностей, указанных выше, необходимо предпринять целый комплекс действий. Сотрудничество по всей цепочке создания стоимости текстиля может способствовать гармонизации системы, а также сбору и обмену данными и информацией, которые необходимы для устойчивого развития экономики замкнутого цикла.

Переход к такой экономической модели требует необычайного межотраслевого сотрудничества. Расширение связи между заинтересованными сторонами по всей цепочке создания стоимости и обратной логистике необходимо для понимания многих различных аспектов проблемы, а также для признания и удовлетворения различных точек зрения и потребностей различных заинтересованных сторон. Инновационные стратегические партнёрства, включающие сотрудничество между государственным и частным секторами, могут быть мощными инструментами в разработке систем рециклинга и восстановления, в продвижении успешных бизнес-моделей. Такая комбинаторика важна также для привлечения капитала и финансирования государственной или частной инфраструктуры. Сотрудничество может способствовать обмену информацией, организационному обучению, обмену технологиями, а поэтому требует доверия и прозрачности. Таким образом, в процессы должны быть включены и поддерживаться многие каналы связи, которые предполагают участие и инклюзивность.

Существует значительная потребность в гармонизации многих аспектов текстильной промышленности, включая определение и согласование таких аспектов, как разработка единых понятий и определений, классификация, стандартизация процессов и отраслевых инструментов. Например, пока не установлено даже само чёткое определение текстиля, а также того, какие продукты в него могут быть включены, чтобы материал соответствовал этому понятию. Определения и классификации отходов, бывших в употреблении и материалов для вторичной переработки весьма неоднозначны в разных странах (например, в торговых кодексах) и нуждаются в дальнейшем уточнении. Точно так же необходимо согласование таких концепций, как биоразлагаемые полимеры и полимеры на биологической основе. Необходимо согласие в отношении того, какие химические вещества, используемые в производстве, считать загрязняющими окружающую среду. Считать ли таковыми, пятна и остатки, возникающие в результате использования текстильных изделий в человеческом обиходе. Классификации для аудиторских исследований отходов также должны быть согласованы, чтобы можно было проводить сравнения и компиляции даже в бухгалтерском учёте, что особенно важно при трансграничных перемещениях сырья для переработки.

Несмотря на сложности, стандарты, связанные с безотходной экономикой для текстильных отходов, уже появляются в ряде некоторых развитых государств. Гармонизация этих стандартов на международном уровне необходима для обеспечения функциональной совместимости и облегчения торговли для предприятий переработки. Кроме того, инструменты для характеристики и моделирования рециклинга текстиля должны быть всеобъемлющими, последовательными и прозрачными. Оценка жизненного цикла (LCA), технико-экономический анализ (TEA) и анализ материальных потоков (MFA) являются примерами инструментов оценки системного уровня, которые могут служить базой для оценки воздействия на окружающую среду, выявлять уязвимости поставок и поддерживать анализ затрат, экономическую рентабельность, оценку спроса и предложения, технико-экономические обоснования. Однако, чтобы быть точными и полезными, эти инструменты нуждаются в большей согласованности между входными данными, границами системы, функциональными единицами и предположениями. В конечном итоге, любая всесторонняя оценка переработки текстильных отходов потребует значительного прогресса в инструментах и ​​данных, доступных в настоящее время для оценки всего экономического, производственного (включая дизайн), социального и экологического ландшафта.

Значительные пробелы в данных препятствуют продвижению многих усилий по эффективной переработке. Без качественной и доступной информации невозможно уменьшить воздействие отрасли на окружающую среду, разработать эффективную политику или добиться социальных изменений. Получение или сбор надёжных данных является серьёзной проблемой по нескольким причинам, включая непрозрачность цепочки поставок, закрытую технологическую информацию, отсутствие отслеживания данных по брендам, стоимость сбора данных и отчётности, нехватку ресурсов или квалифицированного персонала, непоследовательное использование терминов и общее отсутствие прозрачности в текстильной отрасли. Кроме того, несмотря на то, что многие компании и организации (например, организации, ответственные за производство) собирают значительные объёмы данных, они часто являются частными, разрозненными и/или несовместимыми с отраслевыми стандартами.

Существует потребность в единой инфраструктуре для сбора и управления значительными потоками информации. Общедоступные базы данных, репозитории и реестры могут управляться частными и/или государственными учреждениями для использования заинтересованными сторонами отрасли, но они должны быть согласованы (например, согласованная терминология) и функционально совместимы. Издатели и распорядители БД должны следовать принципам поиска, доступности, взаимодействия и повторного использования данных, чтобы обеспечить эффективный поиск и применение. Кроме того, доступ к базам данных должен быть открыт для всех заинтересованных сторон, включая местные органы власти с их, зачастую ограниченными ресурсами.

Прозрачный обмен информацией может повысить производительность системы, стимулировать инвестиции и помочь укрепить отношения между заинтересованными сторонами на протяжении всего жизненного цикла продукции и тем самым способствовать цикличности использования. Однако необходимы стратегии для обеспечения прозрачности данных при защите конфиденциальной информации. Такие стратегии могут включать разработку структуры данных для руководства установлением стандартов и протоколов, подлежащих аудиту, и других инструментов, соответствующих потребностям и целостности всей цепочки поставок.

Обмен информацией также требует более тесного взаимодействия между заинтересованными сторонами в экономике замкнутого цикла. Это необходимо для понимания различных аспектов и признания различных точек зрения всех заинтересованных сторон. Каналы связи должны быть активизированы и поддерживаться, чтобы обеспечить участие и инклюзивность.

Роль модных брендов.

Модные бренды и производители одежды играют важную роль в обеспечении рециклинга для текстиля. Хотя многие компании предпринимают шаги по приспосабливаемости своих изделий для цикличной переработки ещё на стадии разработок, эти методы всё ещё не являются мейнстримом. Но уже разрабатываются стратегии дизайна, которые бренды могут использовать для обеспечения цикличности, а также альтернативные бизнес-модели, которые могут помочь ограничить образование текстильных отходов и поддержать увеличение прибыли. Дизайнеры модных брендов оказывают значительное влияние на циркулярность текстильной продукции, включая инновационные источники волокна, задействовав эффективные производственные процессы, повышая качество, а также долговечность продукции и возможность её вторичной переработки. Однако в целом современные методы проектирования не учитывают полный жизненный цикл продукта. Чтобы поддерживать рециклинг, разработка продукции должна сбалансировать потребности в качестве, долговечности и возможности вторичной переработки с потребительским спросом и стоимостью. Конструкция дизайна одежды удобной для вторичной переработки подразумевает, что исходный материал должен быть идеально чистым на 100 % (не смешивать составы нити), содержать только полимеры, химикаты, добавки, красители и отделочные материалы, которые не загрязняют систему переработки, и от них было бы легко отделять пуговицы, молнии и прочие элементы отделки. Тем не менее, именно эти особенности часто делают одежду (особенно одежду для активного отдыха) прочной и долговечной. Усовершенствованные инструменты обработки данных и принятия решений могут помочь разработчикам в определении приоритетов проектных характеристик. Точно так же рекомендации по проектированию могут помочь дизайнерам внедрить принципы для упрощения рециклинга.

Как упоминалось ранее, современные текстильные материалы все чаще становятся синтетическими по своей природе, что оказывает значительное воздействие на окружающую среду во время производства и использования, к тому же может затруднять переработку поношенных вещей. Использование биоматериалов и биоинженерных полимеров, в частности, является одной из областей, в которой наблюдается повышенный интерес к решению некоторых из этих проблем, но инженеры-материаловеды и проектировщики должны учитывать влияние материалов на жизненный цикл, включая совместимость с инфраструктурой переработки.

Известные производители модной одежды также могут способствовать циркуляции материала, продвигая новые бизнес-модели, такие как ремонт, перепродажа, аренда или даже применение искусственного интеллекта (ИИ), а также производство на заказ, чтобы оптимизировать производство и избежать излишеств. Некоторые бренды уже инициировали программы возврата одежды (через программы доставки по почте или сдачи), в рамках которых они могут сортировать и чистить одежду для прямой перепродажи, ремонта или преобразования в альтернативные текстильные изделия. В качестве альтернативы некоторые организации могут выступать от имени брендов по очистке, сортировке и ремонту повреждённых или возвращённых изделий на онлайн-платформах, либо на общих торговых площадях в оффлайне. В конечном счёте, применение повторного использования бывших в употреблении текстильных изделий имеет ценность, и бренды могут помочь сохранить свою продукцию в обращении, одновременно поддерживая свою прибыль.

Инициирование брендами программ возврата и перепродажи бывших в употреблении вещей, вместе с использованием устойчивых (например, переработанных) тканей, могут значительно повлиять на принятие потребителями повторно используемых/переработанных продуктов, что является столь необходимым фактором при переходе к цикличности. Программы возврата должны быть доступны для всех клиентов и могут включать доставку в магазин или отправку по почте. Компании могут предлагать поощрения за возврат бывшей в употреблении одежды, например, скидки, доступ к эксклюзивным наборам или приоритет для запуска специальных продуктов. Одной из проблем, связанных с такими программами, является обеспечение надлежащей обработки собранной одежды через каналы повторного использования, ремонта и переработки.

Традиционные конечные рынки вторичного использования включают переработку в ветошь, некачественное или механическое волокно худшего качества, в то время как формирующиеся конечные рынки химической переработки включают преобразование волокна в такое же, по качеству, волокно. Но, хотя существует множество конечных рынков переработанного текстиля, они находятся на разных стадиях зрелости. Кроме того, большинство этих рынков распределены по всему миру, и транспортные расходы могут быть непомерно высокими. Таким образом, необходимы усилия для выявления и расширения возможностей для местных рынков.

Рынки повторного использования, такие как перепродажа и аренда одежды, предлагают значительную ценность и перспективы. Например, ожидается, что к 2025 году сектор проката одежды достигнет 2,5 млрд долларов, а перепродажа, как ожидается, будет расти в одиннадцать раз быстрее, чем более широкий сектор розничной торговли одеждой. Но этот рост требует повышения осведомлённости потребителей и расширения сети пунктов принятия бывших в употреблении вещей, а также систем и инфраструктуры для поддержки рынка. Кроме того, производители и розничные продавцы должны продолжать использовать источники рециклинга, а промышленники должны участвовать в пилотных проектах, партнёрских отношениях и взаимодействии с переработчиками.

Нынешняя линейная модель сильно поощряет генерацию отходов: дешевле выбросить текстильный продукт, чем перенаправить его в цикличную бизнес-модель. Кроме того, существующая система облагает налогом рабочую силу, которая, как правило, является самой высокой стоимостью для компаний-переработчиков. В настоящее время, судя по данным бухгалтерских отчётов, рециклинг считается нерентабельной добавочной статьёй расходов (например, возврат и перепродажа — это дополнительная бизнес-стратегия для брендов), а не заменой существующей модели.

Многие утверждают, что цикличная переработка для текстиля невозможна без направленных мер политики и законодательства, которые служат катализатором. Продуманно разработанные политика и законодательство могут создать равные условия, стимулировать инвестиции и развитие инфраструктуры, что, в конечном итоге, станет дополнительным стимулом для развития инноваций в этой области. Политические подходы должны быть тщательно проработаны, чтобы уменьшить использование новых ресурсов, снизить стимулы к растрате и вместо этого повысить эффективность повторного использования материалов.

Вступай в сообщество «Fashion In City»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Fashion In City»
×
Вступай в сообщество «Fashion In City»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Fashion In City»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector